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Fait avec

Gâteau aux épices

Quantité :

8-10 (un gâteau de 9 pouces)

Temps de cuisson :

45–50 minutes

Temps de préparation:

25 minutes

Ingrédients

225 g (1,5 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Zeste d’un citron
10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil, grossièrement moulues
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle en poudre
2,5 ml (½ c. à thé) de gingembre en poudre
2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle en poudre
15 ml (1 c. à soupe) de cacao en poudre
4 gros œufs, tempérés
250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
225 g (½ livre) de beurre tempéré (remuer avec une spatule pour une texture plus moelleuse)

Garniture

Yogourt Liberté Méditerranée nature

Figues fraîches

Écorces d’agrumes confites, ou d’autres fruits que vous avez en main.

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à  350°  F (180 °C). Beurrer un moule antiadhésif à cheminée de 9 pouces.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, les graines de fenouil, la cannelle, le gingembre en poudre, le girofle et le cacao en poudre. Mettre de côté.
  3. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le jus de citron pendant 5 à 7 minutes, en arrêtant de temps en temps pour racler les côtés du bol, jusqu’à ce que le mélange épaississe et triple en volume.     
  4. À basse vitesse, intégrer les ingrédients secs en trois temps. Continuer à mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
  5. À vitesse moyenne, incorporer le beurre dans la pâte, un quart à la fois, jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé, juste assez mais pas trop!
  6.  Verser la pâte dans le moule à cheminée.
  7. Cuire au four pendant 45 minutes où jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes.
  8. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  9. Étaler généreusement du yogourt nature Liberté Méditerranée sur le dessus du gâteau. Garnir de figues fraîches et d’écorces d’agrumes confites, ou d’autres fruits que vous avez en main.
  10.  Couper et servir avec du thé ou du café!

Conseils
Pour de meilleurs résultats, assurez-vous de tempérer vos œufs et votre beurre à température ambiante. Si vous oubliez de le faire, vous pouvez plonger les œufs dans de l’eau tiède pendant 20 minutes. Le beurre peut être coupé en cubes et chauffé au micro-ondes pendant 20 secondes.

 

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